412861, Саратовская область, р.п. Лысые Горы, ул. Кооперативная, 79 +7-987-375-21-47 mdou-lg@yandex.ru

Н.И. Бахметев

Родился Николай Иванович в Пензе 10 октября 1807 года и только после того как его мать Ольга Михайловна Мачеварианова, урожденная Назарьева окрепла после родов был перевезен в родовое имение своего отца Ивана Николаевича в Саратовскую губернию село Старую Бахметьевку. И было у него еще 5 сестер: Александра, Мария, Анна, Евдокия, Екатерина. 
До 12 лет образованием Николая занимались гувернеры разных национальностей. А так же в дом Бахметьевых был привезен мальчик – француз, который обладал чистым парижским выговором. Именно этот факт помог ему овладеть французским языком так же хорошо, как и русским. 
В 1820 году отец отвез Николая в лучший мужской пансион Вейденгаммера, где в последствии учился и Иван Сергеевич Тургенев. Для занятий музыкой отец нанял ему лучших учителей: Шацкого, Семенова и Шпринга.
В 1823 году Николая перевозят в Саратов, где с ним занимается отличнейший педагог Миллер. Учение шло очень успешно и это позволило в зиму 1824 – 1825 года выдержать экзамен в Пажеском корпусе со 2-м классом и был произведен в офицеры. 
14 июня 1826 года юный Бахметьев произведен в корнеты Павловского гусарского полка и после коронации Государя Императора Николая Павловича отправился в полк, штаб которого находился в Саратовской губернии в г. Аткарске, в 35-ти версках от имения отца в селе Старая Бахметьевка. Но уже 26 декабря был отпрален в Орел. Пробыл он там до 1827 года. В это время он продолжает заниматься музыкой и начинает давать свои первые концерты.
Весной 1828 года выступил в поход на Турцию. Разлука с семьей продолжалась долгие 3 года. Встреча с престарелым отцом была столь эмоциональна, что спустя 10 дней Иван Николаевич Бахметьев скончался, а спустя неделю после скорбного события Николай вновь должен вернуться на службу.
Пережит холерный бунт и началось время пикников и балов. 
7 сентября 1833 года на даче Ораниенбаума Николай Бахметьев берёт гитару и поет куплеты на тему модного тогда штраусовского вальса:
В такие милые моменты,
Которыми каждый хочет воспользоваться побыстрее.
Прекрасные дни
Так коротки, Скоро они пройдут.

Давайте развлекаться, и пусть немного безумия
Украсит наши веселые игры.
В нашем бытии нужно, чтобы люди смеялись
Кто не смеется, тот не умеет быть счастливым

В такие милые моменты… и т.д.

Давайте не забывать, что время – титан
Убегает, унося с собой все удовольствия.
Давайте же смеяться, давайте петь, 
И пусть этот веселый при оставит нам радостными воспоминаниям
О моментах, таких милых и т.д.

При виде стольких красивых женщин
Кто сможет отказаться от радости и веселья?
Я думаю, что Бог по собственному желанию
Для наших любвеобильных душ
Создал прелесть этих моментов
…..
Эти куплеты произвели фурор. Стали поступать требования экземпляров этих куплетов. Великой Княгине, тогда еще Великой Княжне Марии Николаевне было послано 10 экземпляров.
И вот не самая радостная командировка – необходимо набрать лошадей для участия в парадах лейб – эскадрона. Выделенных денег было явно недостаточно, и он придумал выход: ехать в Саратов и просить помощи у дяди.
Эта командировка позволила ему встретиться с матерью и сестрами. 
В 1836 году Николай получает годовой отпуск и проживает его в деревне, где занимается разделом родовых имений. Ему досталась Старая Бахметьека Аткарского уезда, состоящая из 3 участков: Старобахметьевского Казенного и Николаевского, небольшая часть в селе Лысые Горы. Сестры получили: Александра – в Новой Бахметьевке, Мария – село Блохино Пензенской губернии, Анна – в селе Новая Бахметьевка, Евдокия – сельцо Бутырки, Екатерина – сельцо Липовка.
Усадьба Николая состояла из 14 разного рода строений и дворовых: музыкантов, актеров, певчих, мастеровых всякого рода, кучеров и конюхов при конном заводе, всего дворовых 180 душ. Чтобы вести порядочно хозяйство ему пришлось найти управляющих, приказчиков, бургомистров, старост и прочих.
Возвратившись в 1837 году на фронтовую службу, он продолжает заниматься музыкой. Он изучил теорию и контрапункт у Шванке и Шрейенцера и стал сочинять церковную музыку, к которой имел особенную любовь. 
В 1838 году игра гениального скрипача Оле-Буль так поразила молодого человека, что им было написано его первое произведение для скрипки – фантазия на мотив из «Нормы». 
В 1839-1841 годах Бахметьеву часто приходилось играть в публичных концертах. Аккомпанировали ему Фальвейлер, Герне, Шрейцерн и Легран. 
Бахметьев не только прекрасно владеет скрипкой, но сочиняет и поёт романсы. Романс «Персидский булат» был написан размером 5/4. Такой ритм до него не приходил в голову ни одному сочинителю. По мнению самого Николая Ивановича такой размер придает музыке страсть. Многие из друзей – музыкантов осудили нововведение и заявили, что 5/4 не может существовать, так как неделимо, и в теории нет такого указания. Другие остались равнодушны, а Глинка, прослушав романс, сказал: «Мы об этом подумаем». Впоследствии он написал в «Жизни за царя» хор женщин в 5/4, который прежде был написан размером 3/8.
Лето 1841 принесло надежду на важную перемену в жизни Бахметьева. Дочь бывшего статс – секретаря и начальника 1-го отделения Собственной Его Величества канцелярии тайного советника Николая Назарьевича Муравьева Елизавета Николаевна так поразила его красотой и кротким выражением ее голубых глаз, что решил объясниться и предложить ей руку. В браке они прожили счастливо 26 лет. 
Женитьба совпала с отставкой, которую Николай Иванович посчитал неизбежною, потому что не мог совмещать службу и хозяйство в ущерб одного другому. 
И в апреле Бахметьев направляется в дорогую Старую Бахметьевку, чтоб устроить дом так, чтоб молодая хозяйка была довольна. Он отделал большой дом, превратив его в готический с 3 башенками. В нем оказалось 22 комнаты, а также много флигелей для гостей. Заказал в Саратове лучшему столяру Эренбрауту мебель разных фасонов. 
Свадьба совершилась 12 июня 1842 года. Молодая жена была восхищена роскошным имением. По приезду они в первую очередь направились в прелестную церковь, где при звоне колоколов были встречены духовенством, хором певчих и всем народом, встретившим их хлебом – солью на серебряном блюде с надписью. 
Из церкви все прошли в дом через сад, который находился против церкви. Елизавета Николаевна, проходя по саду была поражена красотой, комфортом и роскошью огромного сада. Потом начались театры, концерты и катанья. 
На зиму молодые переехали в Саратов, наняв дом Штафана на Московской улице. В этом доме 12 марта 1843 года родился их первый сын Иван. Если посчитать, то он родился ровно день в день через 9 месяцев после свадьбы. Спустя месяц они вернулись в Бахметьевку и провели счастливейший год. 
На следующее лето они отправились в гости к сестре Николая Ивановича в село Куриловку Вольского уезда. И там случилась трагедия. Маленький Иван подавился кусочком моркови и погиб. Это стало настоящим ударом для родителей. Похоронили младенца в семейном склепе, сделанном в церковной ограде. 
Чтобы смягчить боль утраты Бахметьевы переезжают в Петербург, где в 1845 году, в июне, родилась дочь Александра. По прошествии 6 недель они возвращаются в любимую Старую Бахметьевку, где были вполне счастливы с малышкой Сашенькой до тех пор, пока ее не унесла в могилу нещадная корь в 1848 году.
Осенью этого же года умирает Петр Иванович Бекетов и Бахметьева выбирают губернским предвадителем. Первый выбор в губернские предводители состоялся в 1848 и только на один год, а в конце 1849 года снова был избран на эту должность на трехлетие, до 1852 года. 
26 июня 1849 года у Бахметьевых родилась дочь Мария, а 5 июня 1852 года сын Николай. Николай родился в Старой Бахметьевке. 
О следующем избрании Бахметьева не было доложено Государю и он мог лучше заняться хозяйством, которое из – за отсутствия хозяина требовало внимания. Он смог заниматься музыкой и вместо маленького бального оркестра составил полный оркестр, где были все духовые инструменты, даже гобои, фаготы, валторны и тромбоны были удвоены. В числе 28 человек оркестрантов были и крепостные, и наемные, и ученики – любители. Моцарт, Бетховен, Гайдн, Мендельсон и другие классики исполнялись хорошо и чувственно. 
Летом оркестр играл в саду, где устроена была эстрада, и где звуки его переливались с пением соловья, а в ненастную погоду или зимой музыка звучала в дома в большой зале. 
Двое недовольных дворовых, умышленно подожгли прелестный дом, который сгорел дотла. Это случилось летом и примерным усердием дворовых людей все до мелочи вынесено и спасено. Погорельцы разместились в 3 флигелях и начали срочную работу по соединению двух каменных флигелей. И в результате получился дворец, или замок из 20 комнат. В новой зале размером 7 сажений квадратных еще лучше раздавались звуки оркестра.
До октября 1860 года он продолжал заниматься музыкой и хозяйством. В октябре министр Императорского двора граф Владимир Федорович Адлерберг предложил Николаю Ивановичу быть директором Придворной певческой капеллой. Такое предложением было сделано по просьбе Государя Императора Александра Николаевича. Так как артистическая часть и специальное духовное пение было сильной стороной творчества Бахметьева, то он охотно принял это предложение. Пока шли переговоры и деловая переписка, подошло 19 февраля 1861 года. В связи с принятием Указа об освобождении крестьян от крепостной зависимости пришлось отложить предложение по вступлению в должность. Он взял отпуск на три месяца для приведения в порядок дел по увольнению крестьян и для введения нового порядка в управлении имениями. 
В среду, на Пасху, он объявил крестьянам их новое положение. Благодаря примерной нравственности крестьян вся перемена совершилось благополучно. 
29 июня 1861 года Бахметьев явился к министру и в 12 часов был представлен Государю. Всю зиму он серьезно занимался очисткою хора, многих уволил. Объявил набор мальчиков в придворный, и в Исаакиевский хор. В этом же году возобновился инструментальный класс. Искусство певчих он довел до совершенства. 
Управлял капеллой Бахметьев по 1883 год. В этом году должность директора была упразднена. 
После оставления капеллы Государь сохранил ему чин Двора, то есть гофмейстера и увеличил денежное содержание. Но самое приятное для Николая Ивановича, что он раз и навсегда должен был являться и быть на всех семейных праздниках.
В 1861 году награжден чином статского советника. 
В 1864 года произведен в действительные статские советники. 
В 1866 года пожалован в камергеры. 
В 1868 году получил Станислава 1 степени. 
В 1872 году произведен в тайные советсники и в гофмейстеры Высочайшего двора. 
В 1874 году получил орден св. Анны 1-й степени и мекленбургский орден Вендской от Великого Герцога Мекленбург – Шверинского. 
В 1877 году дочь Мария стала фрейлиной Государыни Императрицы Марии Александровны. 
Умер Николай Иванович 31 августа 1891 года. 
Всего им было сочинено около 120 музыкальных произведений, в том числе 47 русских и французских романсов, струнный квартет, 13 пьес для скрипки, камерные произведения. Серьезный вклад Бахметьев внес в церковную музыку: под его редакцией вышли сборники годичного обихода церковной службы «Ирмология» и «Октоих», кроме того он сочинил 32 духовных произведения. 
Похоронен в своем родовом селе Старая Бахметьевка.